Le fantôme de la Montagne


Présente sur les grandes chaînes de montagne asiatique, la panthère des neiges (panthera uncia), un animal mythique est le plus petit des « big cats ». Son adaptation à un univers très minéral est remarquable. Elle vit entre 2500 et 6500m d’altitude et chasse les caprins sauvages asiatiques.

Tout irait bien si elle n’entrait pas en conflit par moment avec les éleveurs par des prédations occasionnelles. Certains l’ont accepté, reconnaissant que c’est eux qui sont sur son territoire et non l’inverse. D’autres ne se laissent pas faire ce qui aboutit à du braconnage.

Elle est classée « vulnérable » et on estime sa population à 5000 ou 6000 individus.

Texte et photo Julien Boulé, photographe Troisième Planète.

Site web: https://www.julienboule.com/

Page Facebook : https://www.facebook.com/JulienBouleWildlifeNaturePhoto/

Instagram : https://www.instagram.com/julien_boule_wildlifephoto/


43 vues

S'INFORMER

Le blog

L'actu

Suivez-nous !